work.ru

Меню исполнителя

Пока что плеер молчит :-(
ofis.ru

Случайные треки

 

Музыка.ру в соц. Сетях

Ищите Музыка.ру в интернете по следующим фразам:

скачать музыку бесплатно без регистрации
mp3 скачать бесплатно
слушать радио онлайн
mp3 скачать
mp3 музыка
клипы онлайн бесплатно
скачать музыку бесплатно
бесплатная музыка скачать
нарезка музыки
нарезка музыки бесплатно онлайн
резка музыки
минусовки

Биография "M.I.A."Редактировать

M.I.A.

В Великобритании живет около 120 тысяч тамилов, выходцев из Шри-Ланки. Одна из самых знаменитых представительниц национального меньшинства тамилов – хип-хопперша MIA, вокалистка, композитор, поэт, рекординговый продюсер, художница, дизайнер, сценарист и режиссер. А также обладательница многих других достоинств и достижений, например, автор лучшего альбома года по версии американского журнала “Rolling Stone” и одна из самых интересных личностей 2007 года по версии самой популярной американской газеты “USA Today”. Это если очень коротко. А подробностей ее 30-летней биографии хватит на увесистый и увлекательный том.

Приключения MIA начинаются уже с имени. Официально ее зовут Матанги Арулпрагасам (Mathangi Arulpragasam). Для своих она просто Майа (Maya), для чужих – M.I.A. или MIA. Родилась она 17 июля 1978 года в Лондоне, но в шестимесячном возрасте вместе с семьей оказалась в Шри-Ланке, на родине отца и матери. Арул Прагасам (Arul Pragasam), глава семейства, поддерживал тамильских сепаратистов, боровшихся с оружием в руках за создание независимого тамильского государства. Он стал политическим активистом, известным под именем Арулар, и основал студенческую революционную организацию The Eealm Revolutionary Organisation of Students.

Официальные власти взяли его на заметку, и Арулару пришлось много лет скрываться от национальной армии Шри-Ланки. Майа, ее старшая сестра Кали (Kali) и младший брат Сугу (Sugu) редко виделись с отцом. Они даже не могли подолгу оставаться на одном месте, кочуя по стране. В 1983 году конфликт между тамильским меньшинством и властями перерос в гражданскую войну, семья теряла родственников одного за другим, и Прагасаму стало небезопасно находиться в стране. Он вывез жену и детей в Индию, где они поселились в старом заброшенном доме. Отец навещал их очень редко. Через какое-то время они решили вернуться в Шри-Ланку и поселились в Джафне. Но ситуация оставалась нестабильной. Очередное обострение военного конфликта привело к тому, что Прагасаму пришлось бежать с острова. Семья Майи вернулась в Великобританию, получив статус беженцев, и поселилась в южном Лондоне, в квартале муниципальных многоэтажек.

Только в 11 лет Майа начала учить английский язык. Вместе с языком в ее жизни появилась и западная музыка – сначала это были музыкальные программы, которые ее соседи слушали по радио. Ее симпатии сразу оказались на стороне рэпа и хип-хопа. Среди первых музыкальных увлечений – Public Enemy, Big Daddy Kane, Roxanne Shante, N.W.A. До этого она слушала только индийские традиционные песни и мелодии из индийских фильмов.

Но прежде чем музыка заняла прочное место в ее жизни, Майа собиралась посвятить себя изобразительному искусству. После школы она поступила в колледж искусств и дизайна, где изучала живопись, кино и видео. Ее интересовали современные формы художественного творчества. В 2001 году 23-летняя Матанги Арулпрагасам подготовила первую персональную выставку. В торговом зале “Euphoria Shop” в Лондоне выставлялись ее кричаще яркие работы, выполненные с помощью распылителей или шаблонов и посвященные освободительному движению тамилов. Экспозиция номинировалась на художественную премию Alternative Turner Prize. Каталог выставки вышел отдельной книгой с единственным словом на обложке – “M.I.A.”. Missing in Action – так сама артистка расшифровывала эту аббревиатуру. Пропавший в бою – так они с матерью нередко думали об отце.

От матери-швеи MIA унаследовала любовь к нарядной одежде. В колледже эта детская любовь переросла в увлечение текстилем, модными аксессуарами, дизайном. Девушка сама придумывала и шила себе костюмы.

Но и это еще не все ее таланты. В колледже она не зря специализировалась на видео и кино. Еще будучи студенткой, она написала сценарий, который попал в руки известного американского режиссера и сценариста Джона Синглтона (John Singleton). Сценарий он не взял, но пригласил девушку в Лос-Анджелес поучаствовать в съемках его нового фильма в качестве помощника режиссера. Однако в тот момент MIA не рискнула отправиться за тридевять земель.

В музыкальны кругах MIA начала вращаться с легкой руки Джастин Фришмен (Justine Frischmann), лид-вокалистки группы Elastica, которая предложила ей сделать обложку и буклет для второго альбома “The Menace” (2000). Им так хорошо работалось вместе, что MIA в конце концов отправилась с музыкантами в большое американское турне, проехав с ними по сорока штатам. По ходу тура MIA снимала документальный фильм о гастролях. По окончании тура группа доверила ей съемки клипа на сингл “Mad Dog Dog Dam”.

Во время тура девушка подружилась с Пичис (Peaches), канадской артисткой, которая выступала на разогреве у Elastica. Пичис познакомила ее с синтезатором и разожгла в ней интерес к чуть ли не единственной форме искусства, в которой она еще себя не пробовала – к музыке. Семя упало на благодатную почву. MIA настолько увлеклась этой “игрушкой”, что по возвращении в Лондон записала шесть песен собственного сочинения, воспользовавшись домашним магнитофоном, стареньким синтезатором и радиомикрофоном.

Демо-диск с ее “пробами пера” включал два ее самых первых композиторских опыта – песни “M.I.A.” и “Galang”. Диск начал курсировать в интернете, вызвав оживленный интерес в андеграундных кругах. В конце концов нашлись и издатели. Лейбл Showbiz Records выпустил виниловый сингл “Galang” смешным тиражом 500 экземпляров, но этого оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание лондонских ди-джеев.

Так, мало помалу, сама о том не подозревая, MIA превратилась в весьма популярную в интернете персону. Не имея никакого концертного опыта, ни разу не представив на сцене свою сочную смесь электроники, этники и танцевальных ритмов, она уже оказалась объектом столкновения интересов нескольких рекорд-лейблов. В напряженной борьбе за перспективную артистку победила компания XL Recordings, родной дом для Basement Jaxx, White Stripes и английского рэппера Dizzee Rascal. Это был единственный лейбл, который гарантировал ей полную свободу творчества и возможность контролировать процесс записи, к тому же офис компании находился рядом с ее домом.

В 2004 году в Европе и Северной Америке был снова переиздан сингл “Galang”, на этот раз вполне достойным тиражом, достаточным для того, чтобы засветиться в поп-чартах Великобритании и Канады. Идею клипа на песню “Galang” предложила сама MIA, она же выступила и художником-постановщиком видео. Артистка предстала в кадре в окружении своих рисунков и граффити, которые по сюжету начинают жить самостоятельной жизнью. Клип для второго сингла “Sunshowers” (лето 2004), рассказывающего о партизанской войне в Шри-Ланке, снимался в джунглях на юге Индии.

В декабре 2004, подогревая аппетиты меломанов перед выходом дебютного альбома артистки, появился еще один диск – “Piracy Funds Terrorism”, альбом миксов, который МIА подготовила на пару с лондонским ди-джеем Дипло (Diplo) и приглашенными рэперами и музыкантами, используя в качестве сырья для ремиксерских экспериментов треки со своего первого альбома.

Полноформатный дебют артистки, названный “Arular” (под этим именем знали ее отца среди тамильских политиков и военных), был практически готов в сентябре 2004 года, но по разным причинам релиз несколько раз откладывался. В феврале 2005 MIA дебютировала перед американской публикой, сыграв два клубных концерта в Торонто и Нью-Йорке. По словам очевидцев, реакция публики была феноменальной. Люди собрались абсолютно разные, но почти все знали слова песен и подпевали артистке во время концерта.

Наконец в марте 2005 года ее первенец “Arular” вышел в мировое музыкальное пространство. Экспериментируя со стилями, используя разную звуковую фактуру, сочетая дерзкие ритмы и эмбиентный антураж, MIA, выступившая соавтором и сопродюсером записи, подготовила впечатляющий дебют. Критики были в восторге, отмечая широту ее интересов и зрелую социальную позицию. В своих текстах MIA, чей жизненный опыт разительно отличал ее от большинства благополучных сверстников, затрагивала темы революционной борьбы, войны, бедности, национальной идентичности, положения рабочих в Великобритании.

Рядовых меломанов порадовало скрещение разных культур, использование сленга, едкие и остроумные комментарии социальных явлений и уличной субкультуры. Признали ее талант и коллеги. Рэппер Нэс (Nas), послушав альбом, заявил: “Это саунд будущего!” Сама же пророчица будущего признавалась, что ставила перед собой, казалось бы, невозможную задачу – писать песни о чем-то очень важном, даже провокационном, но оформить их как что-то легкое, может быть, даже легкомысленное. И ей это удалось.

Эксперимент по совмещению несовместимого меломаны восприняли с энтузиазмом. Наглядное тому подтверждение – первый промо-тур MIA в поддержку альбома “Arular”. Начав с клубов по обе стороны Атлантики, вскоре она перенесла шоу в концертные залы, а затем и на площадки крупнейших фестивалей – Coachella, Blue Festival, Summer Sonic Fest, Ридинг и Гластонбери.

По какой-то одному аллаху известной закономерности, больше всего фанов у британской артистки оказалось в Канаде. Ее дебют стал одним из самых продаваемых независимых альбомов 2005 года, продержавшись свыше шести месяцев в горячей десятке чарта Nielsen SoundScan Electronic.

Не заставило себя долго ждать и официальное признание. Имя MIA фигурировало в числе номинантов 2005 года на престижные премии Mercury Music Prize, Q Awards, Shortlist Music Prize. Многие музыкальные издания включили “Arular” в список лучших релизов 2005 года, а обозреватели журналов “Spin” и “URB” назвали MIA артисткой №1. Этот успешный год MIA завершила выступлениями на разогреве у Гвен Стефани (Gwen Stefani) в рамках ее тура Harajuku Lovers и проехала по Австралии вместе с остальными участниками передвижного фестиваля Big Day Out.

Если дебютная работа MIA была названа в честь ее отца, то второй альбом она назвала в честь матери – “Kala”. Студийные сессии стартовали в 2006 году, но записываться в Штатах, как планировалось, у артистки получилось не сразу. Во-первых, вмешалась американская цензура, недовольная ее резкими политическими заявлениями, во-вторых, возникли проблемы с получением американской визы. За впечатлениями и оригинальным материалом MIA отправилась в дальнюю дорогу, объехав Индию, Тринидад, Либерию, Ямайку, Австралию, Японию и, наконец, все-таки попав в Штаты. Во всех местах, где она побывала, больше всего ее интересовала жизни эмигрантов. Эмиграция – сквозная тема ее второго альбома, над которым она работала в тесном тандеме с ди-джеем Свитчем (Switch), сопровождавшим ее в полукругосветной экспедиции.

Несколько ее новых записей вскоре появились в интернете, где пользовались неизменной популярностью, подогревая интерес к будущему лонг-плею. Заметное оживление в музыкальных кругах вызвало интервью певицы, в котором она категорически возражала журналистам, приписавшим успех ее дебюта соавторам – ди-джею Дипло и другим музыкантам. MIA заявила, что большая часть альбома была готова еще до знакомства с ними.

Свою самодостаточность и компетентность артистка убедительно продемонстрировала на втором студийном альбоме “Kala”, еще одном колоритном стилистическом эксперименте. Первый промо-сингл “Boyz”, изданный летом 2007, скрестил гаану (gaana), разновидность тамильского народного рэпа, который подбадривал рабочих и крестьян во время тяжелого физического труда, и соку (soca), танцевальную музыку родом с Тринидада и Тобаго. MIA выступила одним из режиссеров клипа на эту песню.

Сингл “Boyz” смело обходил конкурентов в хит-парадах, поднявшись в Тор 10 канадского чарта и оказавшись в Тор 3 американского рейтинга танцевальной музыки. Еще один сингл “Paper Planes” вышел в лидеры дэнс-чарта США и отметился в канадском хит-параде.

Когда в августе 2007 диск “Kala” появился в продаже, он не нуждался в дополнительной рекламе. Тор 20 в США и Канаде, 22 строка в общемировом чарте – достойный результат для исполнительницы, которая никогда не стремилась к лидерству на поп-сцене. Не добивалась она и официального признания, оно пришло само собой. Альбом принес ей номинации на премии Q Awards, Shortlist Music Prize, Independent Music Awards (Канада). Журналы “Rolling Stone” и “Blender” назвали “Kala” лучшим альбомом 2007 года.

Диск, отмеченный смелым смешением традиционных мелодий чуть ли не половины планеты, был достоин самой высокой оценки. Подготовить этот дерзкий коктейль артистке, взявшей на себя и продюсерские обязанности, помогали коллеги Свитч, Дипло, Тимбаланд и другие. Записанный с Тимбаландом трек “Come Around” был представлен и на диске “Kala”, и на его альбоме “Shock Value”.

Концертная поддержка релиза проводилась с размахом. Певица выступила на десятках европейских и американских фестивалей, играла на разогреве у Бьорк (Bjork), проехала с туром по Японии и Австралии. Финальным аккордом промо-тура стало небольшое клубное турне по Великобритании.

игры.su

Сейчас слушают


Радиостанции

Наши читатели